午后潮热的起因是什么 中医有3大病因_美容_女性_星岛

2017-12-12 13:24

据网媒报道:午后潮热是指发病按时而至,一日一次,按时而发,按时而止,如潮水按时来潮一样,系阴虚、湿热、胃肠实热而引起。常见于阴虚火旺、阴虚发热、潮热等。

午后潮热的起因

西医多以为是内分泌失调引起的,多见于女性,如更年期综合症,甲状腺性能亢进等。

中医病因大略有三:

1、因体内阴液不足的,每于天黑即发烧盗汗,叫“阴虚潮热;。

2、因阳气受湿邪所遏制的,可见午后发热,叫“湿温潮热;;因热邪下结于肠,亦可于天天午后发热,称为阳明“日晡潮热;。

3、温病传至营分或血分阶段,身热往往在午后逐步升高,这种热型不称潮热,而叫热入营分或热入血分。

午后潮热的症状

发热定时(个别多在下战书)。每天到必定时候体温就升高。这种忽然发热的感到会从躯干传递到脸部,令人不快。症状有满脸通红,也有人觉得心跳加快,感觉焦急。潮热降临时,人的体温并不变化,真正升温的是皮肤,有的更年期女性皮肤温度甚至会升高3.9℃,不外普通来说只升高约0.6至2.2℃。通常,潮热感会连续30秒至5分钟。

怎么预防午后潮热?

1、防止烟酒和尼古丁的刺激,防备造成血压跟精力方面的异样变更,故更年期妇女不宜喝酒、抽烟,咖啡、茶等也应少饮。

2、放松身心当潮热呈现时应留神稳固情感,可采取放松和寻思方法,设想本人处于一凉爽的处所,心静则凉,也能够喝一杯凉水等,对缓解潮热亦有作用。

3、选用存在滋补肾阴作用的药物为主组成的养分保健品,如含有灵芝、银耳、山药、熟地、何首乌、枸杞子、女贞子、山茱萸等的阿胶首乌汁、龟苓膏、金龟片、玉竹晶等。

相关的主题文章: